Лечение атрезии слухового прохода
Атрезия слухового прохода – заболевание комплексное, и потому, безусловно, требующеекомплексного лечения.
Нередко в лечебных учреждениях подход к решению данной проблемы ограничивается операцией по восстановлению слуха и, возможно, ушной раковины, тогда как западные стандарты рекомендуют обратить пристальное внимание и на другие аспекты врожденной патологии, такие как прикус, парез лицевого нерва и связанную с ними выраженную асимметрию лица.
Не стоит думать, что эти выраженные эстетический дефекты невозможно исправить, и они останутся с малышом навсегда. Если природа ошибается, команда наших хирургов может исправить эту ошибку. Отохирурги, ортодонты, имплантологи и экзопртезисты, неврологи и челюстно-лицевые хирурги, работающие в нашей клинике, приложат все усилия, чтобы сделать долгую жизнь, предстоящую ребенку, проще.
Ухо и слух
Операции по формированию ушной раковины и наружного слухового прохода, восстановлению структур среднего уха проводится малышам уже с 4-5 лет.
Объем операции и метод ее проведения определяется индивидуально, в зависимости от степени тяжести проявления симптомов атрезии у малыша, но в любом случае, она редко занимает меньше 6-8 часов.
В первую очередь решается проблема со слухом: проводится открытие слухового канала, восстановление структур среднего уха (при нейросенсорной тугоухости рекомендуется кохлеарная имплантация), и только потом врачи приступают к хирургическому лечению микротии, а именно – к операции по формированию ушной раковины.
Операция по формированию слухового прохода.
Первым этапом операции по восстановлению слухового канала является иссечение патологических мембран и рубцов. На их месте прокладывается искусственный ход, стенки которого формируются из кожи и хряща, взятого, например, из рудиментарной ушной раковины.
Если у ребенка имеется также проблема с барабанной перепонкой, проводится тимпанопластика: создание барабанной перепонки из фасции височной мышцы.
Операция по формированию ушной раковины.
При практически полном отсутствии нормальной ушной раковины, хирургу прежде всего необходимо решить вопрос о том, чем она будет заменена. Наиболее подходящим естественным материалом для создания нового уха является хрящ ребра или здорового уха самого пациента. Помимо собственных тканей, возможно использование и донорских, а также нейтральных искусственных материалов: силикона, полиакрила и других.
В нашей клинике часто предпочтение отдается эндопротезам ушной раковины, изготовленным из полиэтилена высокой плотности с пористой структурой. Этот безопасный и прочный материал легко подвергается моделированию: благодаря жесткости его можно резать, и таким образом придать форму по образцу здорового уха, без риска разрушения пористой структуры.
Этапы операции
- Для полного покрытия эндопротеза необходимо выкроить большой лоскут фасции височной мышцы на сосудистой ножке.
Чтобы вмешательство было минимально травматичным, а его последствия максимально эстетичными, оно проводится через микродоступ, что усложняет и без того непростой процесс. Поэтому только успешное взаимодействие высокопрофессиональных членов команды – отохирурга и челюстно-лицевого хирурга в операционной позволяет выполнить этот важный этап с ювелирной точностью.
- Покрытие протеза аутотканями. Протез обязательно покрывается кровоснабжаемой поверхностной фасцией височной мышцы. На данном этапе крайне необходимо сохранять герметичность для возможности создания вакуума в послеоперационном периоде и хорошего контурирования анатомических деталей уха.
- Формируется слуховой проход и протез покрывается кожными лоскутами из рудиментов ушной раковины и тонкослойными кожными трансплантатами с донорской зоны (внутренней поверхность плеча или бедра).
- Реабилитация. Через пару недель после операции ребенку уже снимут швы и подготовят к выписке из стационара. Судить об эффективности операции можно будет только через 3-6 месяцев. В любом случае, родителям необходимо приводить малыша на профилактические осмотр, наблюдаться у сурдолога, невролога и логопеда.
Безопасность
Частым осложнением хирургического лечения атрезии является повреждение в ходе операции лицевого нерва с последующим параличом мимической мускулатуры. Чтобы избежать травматизации даже при атипичном расположении нерва, в нашей клинике прибегают к ультрасовременной методике нейромониторинга.
Кохлеарная имплантация
Если атрезия, как комплекс врожденных аномалий, сопровождается нейросенсорной тугоухостью, то ребенку рекомендуется операция кохлеарной имплантации.
Во время этого вмешательства, кохлеарный имплант вживляется в заушную область, а электроды от него – в область внутреннего уха, в улитку. Принцип действия импланта принципиально отличается от слухового аппарата. Если слуховой аппарат усиливает передачу звуковых сигналов, то кохлеарный имплант преобразует акустические сигналы в электрические импульсы, которые стимулируют слуховой нерв.
Операция кохлеарной имплантации.
- Через разрез в заушной области обеспечивается доступ к сосцевидному отростку височной кости.
- После вскрытия отростка, через заднюю стенку наружного слухового прохода осуществляется доступ в барабанную полость.
- После вскрытия внутреннего уха, в барабанную лестницу улитки вводится активный электрод.
- В височной кости формируется костное ложе для импланта, куда он и устанавливается.
- Проводится тест работы устройства, и, если оно функционирует благополучно, рана закрывается.
В нашей клинике операции кохлеарной имплантации проводит команда высококвалифицированных специалистов. Мы работаем и с детьми, и с подростками, и со взрослыми пациентами. Возможна одномоментная двусторонняя установка независимых кохлеарных имплантов.
Подключение и обслуживание имплантов
Первое подключение и настройка системы проводится через месяц после операции, после полного заживления операционной раны. Аудиолог передает через компьютер на речевой процессор различного вида звуковые сигналы, а пациент калибрует их комфортность. Если ребенок совсем маленький и пока не умеет говорить, врач опирается на его рефлекторные реакции.
Корректирующая настройка проводится сначала как минимум раз в неделю, а потом раз в год.
После кохлеарной имплантации посещать врача следует регулярно в течение всей жизни, в том числе и для эпизодического перепрограммирования речевого процессора или его замены.
Кохлеарная имплантация – радикальный метод помощи при значительном снижении слуха и полной глухоте, который возвращает пациента в мир звуков, позволяет ему понимать речь и жить полноценной жизнью.
Эктопротезирование
Эктопротезирование – создание искусственного съемного протеза, альтернатива сложной операции по формированию ушной раковины.
Хирургические вмешательства, направленные на формирование ушной раковины и наружного слухового прохода, восстановление структур среднего уха, являются технически сложными и не всегда приносят ожидаемый результат, как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Поэтому в некоторых случаях врачи рекомендуют эктопротезирование как эффективный способ решения проблемы.
Рекомендуется эктопротезирование при:
- врожденной атрезии, если она сопровождается аномальным ходом лицевого нерва и очень высоким риском его травматизации во время операции, или при других противопоказаниях к реконструктивной операции,
- у детей и взрослых, если у них практически отсутствует ушная раковина, и для комплексного реконструктивного вмешательства требуются слишком большие объемы кожи или хряща,
- при онкологической потере уха,
- плохих результатах предыдущих реконструктивных операций,
- желании пациента или его родителей.
Протезирование на краниальных остеоинтегрируемых (внедряемых в кость) имплантатах является безопасным, надежным и предсказуемым способом вернуть нормальный, эстетически привлекательный вид при потере уха.
Преимущества эктопротезирования:
- Малая травматичность и большая безопасность операции, по сравнению с реконструктивно-пластическим вариантом восстановления уха.
- Отличный эстетический эффект. Такие сложные анатомические структуры как ухо очень сложно восстановить и повторить, используя традиционную реконструктивную хирургию. Результаты эктопротезирования отличаются хорошей симметрией, цветом и анатомическими деталями. Шаблоны эктопротезов моделируются на основе снимков второго уха с применением самых современных программ.
- Приживаемость имплантатов для фиксации эктопротезов в височной кости очень высока и составляет более 95%.
- При должном уходе за эктопротезом, он прослужит долгие годы. Менять импланты не нужно.
Эктопротезирование в нашей клинике
В нашей клинике слаженная команда отохирургов проводит операции по эктопротезированию с неизменным успехом.
Операция технически не проста, и при ее проведении специалистам необходимо учесть множество нюансов: важна не только установка специальных имплантатов, но и формирование окружающих мягких тканей. Мало установить кохлеарные имплантаты, важно правильно истончить подкожный слой и сформировать прикрепленную кожную площадку.
Мы знаем все тонкости и подводные камни отохирургии, используем безопасные, ультрасовременные и высокоэффективные системы. Наш опыт позволяет гарантировать прекрасный эстетический результат, и то, что ваше вновь обретенное ухо долгие годы прослужит вам верой и правдой.
Прикус
Нарушение прикуса и общей симметрии лица нередко идут рука об руку с атрезией слухового прохода.
Если нарушение слуха является проблемой очевидной и необходимость ее решения лежит на поверхности, то проблему прикуса часто недооценивают.
Тем не менее, дело не только и не столько в эстетической составляющей данной патологии, сколько в количестве и тяжести возможных ее осложнений. Дефекты зубо-челюстной системы приводят к:
- нарушениям дикции и речи,
- жевательной функции,
- дыхания,
- повышенной стираемости зубов и их разрушению,
- появлению хронических болей в области челюсти.
Неправильный прикус лечить можно и нужно! Идеальный возраст для этого 6 – 18 лет.
Методы лечения неправильного прикуса.
- Ортодонтия. На вооружении современной медицины и, конкретно, нашей клиники имеется множество консервативных ортодонтических методов: от ношения брекет-систем и пластинок до установки специальных аппаратов. Конкретный метод терапии всегда подбирается на индивидуальной основе после осмотра маленького пациента.
- Ортогнатическая хирургия (от слов «прямой» и «челюсть»). Разнообразие нехирургических методов лечения часто бессильно перед тяжелыми врожденными дефектами лица. В таких случаях врач может настоятельно рекомендовать оперативное вмешательство, в ходе которого кости челюсти перемещаются в нужном направлении.
Ортогнатическая хирургия находится на стыке челюстно-лицевой хирургии, ортодонтии и пластической хирургии. Это область очень сложна и требует высочайшей квалификации специалиста. Для хорошего результата важно тщательное планирование и точнейший расчет, ведь даже отклонения на 1-2 мм могут крайне неприятно сказаться на внешности пациента. Именно поэтому в нашей клинике используется самое современное оборудование для визуального моделирования лицевого профиля, а операции выполняет слаженная команда опытных хирургов.